服务民生建设 打造博爱品牌 全区红十字事业再上新台阶

时间:2013-01-10  来源:网络  作者:周村红十字会

服务民生建设  打造博爱品牌
全区红十字工作再上新台阶
       ――朱梅同志在全区红十字工作会议上的工作报告
(2013年1月10日)

各位领导,同志们:
 2012年,全区红十字工作在区委、区政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,认真履行《中华人民共和国红十字会法》赋予的各项职能,按照“抓亮点、形成特色,抓重点、统筹兼顾,抓难点、实现突破,抓规范、整体推进”的工作思路,致力于服务民生建设,着力打造“博爱周村”品牌,充分发挥了政府人道救助领域的助手作用。
2012年工作回顾
 一、救助实力不断增强。开展了红十字公益项目推介、红十字会系统、卫生系统为重特大疾病家庭募捐、“麒麟堂天使阳光基金”筹资、红十字募捐箱、爱心储蓄罐募捐和对上救助项目资金争取工作,累计募集各类救助资金和物资价值29.38万元。开展了“红十字博爱送温暖”救助特困大病群众、“麒麟堂天使阳光基金”助医、精益眼镜助学、贫困先心病患儿免费救治、特困车祸患者救助、“红十字博爱基金”助学等一系列救助活动,304名特困群众得到救助。
    二、救护培训全面普及。启动了应急救护培训“进机关、进学校、进企业、进社区、进村居”五进活动。一是宣传普及。印制了200套红十字急救知识宣传挂图,制作了1000个宣传光盘,发放到社区、村居、学校及部分企业,普及心肺复苏,紧急止血、包扎,防灾避灾知识。二是培训普及。在人民广场、灯塔民族园、社区敬老院举办了7场群众性应急救护知识现场培训,普及人数达到1200余人;举办红十字急救员培训班,区级急救员人数达到137人。三是校园普及。依托周村职业中专红十字青少年教育培训基地对6000余名中小学生进行了初级急救知识培训;向红十字模范校赠送了1100册《学生安全预防与自救》图书。群众性应急救护知识的宣传普及面不断提高。
 三、“三献”工作取得突破。朱帝超、袁波两名同志成功捐献造血干细胞,实现了我区造血干细胞捐献零的突破。在他们的示范带动下,150人捐献血样加入中华骨髓库,成为集中入库人数最多的一年。遗体(器官)捐献志愿者队伍不断壮大,加大了媒体宣传力度,开展了走访慰问遗体(器官)捐献志愿者活动,遗体(器官)捐献志愿者正式登记人数达到10人;于敬祥和周忠厚两位志愿者逝后捐献眼角膜,全区角膜捐献人数达到3人。无偿献血宣传工作稳步推进,年内4763人次参与无偿献血,总量达到1830470毫升。我区“三献”工作走在全市前列。
 四、志愿服务扎实推进。红十字志愿者队伍达到8支,志愿者人数达到1300余人。“阳光清晨”爱心联盟开展的清明敬老、“大手拉小手”公益助学、与孤儿结对子、救助特困三兄妹、车祸母子、春节送温暖等活动,起到了良好的社会影响和示范带动作用。旮旯论坛红十字志愿者服务队开展了“三献”宣传、慰问福利院儿童等活动。无偿献血志愿者服务队、“三献”宣传志愿者服务队、红十字公益项目志愿者服务队也开展了形式多样的以传播红十字精神为主要内容的志愿服务活动。红十字志愿服务被纳入全区“弘扬雷锋精神  敬业服务奉献”主题活动内容;在全区首届道德模范评选活动中,志愿者牛志卜、造血干细胞捐献志愿者服务队被评为助人为乐道德模范,朱华被评为提名奖。
 五、红十字青少年工作水平不断提高。召开了全区红十字青少年工作会议,进行了工作经验交流,组织全区中小学校红十字会负责人观摩了市南路小学红十字模范校创建工作。一年来,各校以创建红十字模范校工作为抓手,以创带建,促进了学校红十字工作的进一步完善,三所学校被评为区级红十字模范校。启动了红十字进校园“五个一”系列活动,在青少年中宣传普及红十字运动基本知识。
  六、自身建设不断加强。机关建设不断完善。区红会机关党支部正式成立,一名同志光荣入党;群众满意工程扎实推进,5项公开承诺全部兑现,3名机关党员干部每人结对帮扶一名贫困户,红会机关与北郊镇后沟村结成帮扶对子,并从特困群众救助、为民办实事等方面全力支持第一书记驻村工作。社会宣传力度不断加大。开展了纪念“五八”世界红十字日宣传周活动,召开了“五八”纪念大会、举办了“大手拉小手”爱心助学公益晚会、特困群众救助等活动,“人道、博爱、奉献”的红十字精神得到广泛传播;注重加强媒体宣传,2条信息稿件在《中国红十字报》刊登,51条次信息稿件被区级以上媒体采用。阵地建设不断拓宽。周村区红十字会网站不断完善充实,被推荐申报淄博市首届优秀网站评选;“阳光清晨”红十字爱心联盟工作站、周村区红十字青少年视力康复中心正式挂牌,红十字公益平台的作用充分展现。
    2012年,区红十字会被省会评为红十字宣传工作先进单位,被市会评为遗体(器官)捐献工作先进集体、宣传筹资工作先进集体,17个基层组织和个人受到市级以上表彰。在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,全区红十字工作与区委、区政府和广大人民群众的要求还有很大差距,工作上还存在很多的困难和问题,基层红十字会工作还处于起步阶段,救灾救助实力还很薄弱,可持续的宣传筹资机制还没有建立,志愿工作者队伍建设还不完善,等等。面对这些问题,我们深感2013年担子更重,责任更大,任务更艰巨。
2013年重点工作
 2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开启之年,也是贯彻落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》精神的重要一年,更是红十字事业深化改革、创新发展的关键一年。做好今年的各项工作我们责无旁贷。
 2013年全区红十字工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以建设人民心中的红十字会为工作目标,以“三救”、“三献”为工作重点,全面推进人道领域各项工作,在建设“富而强 精而美”的幸福周村、保护人的生命和健康、促进社会和谐文明进步等方面做出新的更大贡献。
 第一、深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》,推动红十字工作再上新台阶。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会,十八大报告中关于社会建设的阐述,对红十字事业发展具有重要的指导意义和现实意义。国务院《关于促进红十字事业发展的意见》的出台是党中央、国务院对中国红十字事业的高度肯定和极大的支持,为新时期、新形势下全面发展红十字事业指明了方向,也为我们基层红十字会组织开展工作明确了目标,提出了要求。全区各级红十字会组织要把学习宣传贯彻十八大精神和《意见》精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,集中时间,集中精力,认真学习,深刻领会,真正将精神入脑入心,指导工作实践。
 第二,服从服务于和谐社会建设,以红十字精神传播为重点,全面提升社会影响力。今年,我们将着重加强对红十字会历史和作用的正面宣传,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在促进社会和谐和全区文化发展繁荣中发挥独特作用。一是在宣传重点上下功夫。在“五八”世界红十字日、世界急救日、防灾减灾日、无偿献血日、国际志愿者日期间组织策划具有知识性、趣味性和广泛适应性的主题活动,传播红十字精神。二是在典型带动上下功夫。继续开展“博爱周村人”评选活动,加大先进典型的宣传培养力度,积极培育社会公益文化氛围,用榜样的力量引导和带动社会公众参与和谐社会建设。三是在理论研究上下功夫。及时总结以往工作经验,加强对红十字文化建设、公信力建设、能力建设等具有实践借鉴意义的理论研究和探讨,为我区红十字事业创新发展提供理论指导。
 第三,服从服务于最易受损群体应急需求,以“三救”和“三献”工作为重点,努力打造百姓信赖的公益品牌。加强救助工作。本着“负责、透明、高效”的原则,继续做好“红十字春节送温暖”、“麒麟堂天使阳光基金”救助、“先心病患儿免费救治”等品牌救助工作,提升社会公信力,吸引更多爱心公众和企业参与红十字救助项目。继续开展应急救护培训“五进”活动。建立区级应急救护培训基地,培训区级红十字急救员300名,基本实现重点村居、重点行业、重点企业有一名培训合格的急救员的目标要求;同时加大群众性宣传普及力度,努力实现2013年普及性培训群众总人数达到1万人的目标要求。全面提升备灾救灾能力和水平。制定应急预案,争取与有关单位签订《救灾应急物资供应协议》,提高红十字会应对突发自然灾害的紧急救助能力。扎实开展“三献”工作,普及捐献知识,制定出台对实现捐献志愿者的表彰奖励办法,推动这一人道救助工作深入开展。
    第四,服从服务于文明城市创建,以志愿者队伍建设为重点,努力打造精干高效的志愿服务团队。进一步扩大规模、优化资源、规范管理、加大培训,积极构建参与有序、运行高效的志愿服务体系,实现专业化志愿服务队达到10支。继续开展以体现人道精神为主要内容的扶危济困、应急救护、救灾救助、“三献”宣传等志愿服务活动,加大典型宣传力度,通过长效化、常态化、常新化的红十字志愿服务活动,带动更多市民主动参与志愿服务。    第五、服从服务于工作机制创新,以加强自身建设为重点,努力打造覆盖面更广的专业团队。争取年内召开全区第五次红十字会员代表大会,建立区红十字会理事会。开展红会系统干部专项业务培训,着力打造一支对易受损群体充满真挚感情,愿意为红十字事业奉献浓厚热情,有推进红十字工作的无限激情的干部队伍。加强制度建设,进一步完善资金募集、财务管理、项目管理、信息公示等制度,确保各项工作高效透明运行。加强基层组织建设,进一步提高村居、企业建立红十字会组织的比例。继续推进“红十字模范校”创建工作,力争三所学校达到市级红十字模范学校标准。启动红十字志愿者服务站建设工作,年内建成3处以上红十字志愿者服务站。
 各位领导,同志们,新的一年,红十字工作面临的任务十分艰巨,机遇和挑战并存。全区各级红十字工作者,广大会员、志愿者要以更加饱满的热情、科学的方法、规范的管理、有力的措施,全力推动红十字事业蓬勃发展。我们坚信,有区委、区政府的正确领导,有社会各界的大力支持,有我们的不懈努力,奋发进取,全区红十字工作一定能为推动“富而强  精而美”的幸福周村建设做出新的更大贡献。