我区首例捐献造血干细胞志愿者朱帝超事迹

时间:2012-04-17  来源:网络  作者:周村红十字会

 

茫茫人海之中,生命弥留之际的白血病患者该去哪里寻找比金子都珍贵的造血干细胞?
    面对血液病患者一双渴望生命的眼睛,与患者素不相识的造血干细胞志愿者,毅然决定捐出“生命种子”。今天,我们要讲述的就是一位造血干细胞捐献志愿者的的故事,他那看似简单地挽起袖口的行为告诉我们:手心传递,让生命延续!

从2008年区红十字会独立以来,我区已连续五年倡议并组织开展全社会捐献造血干细胞行动。这五年一路走来,全区共有353人成功加入中华骨髓库。在这353人中,26岁的小伙子朱帝超成为最幸运的一位,4月12日左右,他将在省立医院为素不相识的陕西白血病患者捐献造血干细胞,他也将成为我区首例实现非血缘关系捐献造血干细胞的志愿者。

  2011年4月的一天,当时在区红十字会工作的朱帝超成为一名造血干细胞捐献志愿者,并正式加入中华骨髓库。今年1月10日,朱帝超接到区红十字会的通知,一位白血病患者从中华骨髓库中找到他的资料,已经初检成功。当时,朱帝超非常激动,“生命不可等待,当时只想着如果可能,我会尽自己全部力量去挽救一个生命。”平和的人看得开,想得明白,安静沉默的朱帝超毫不犹豫地答应捐血救人。为了确定能够向这位陕西的患者捐献造血干细胞,1月11日,朱帝超在区红十字会工作人员的陪同下到医院采集了血样寄往陕西血液中心进行HLA高分辨配型。“那几天我心里一直盼着,盼着自己能够配型成功,为此我天天在网上查关于捐献所需要的准备。”朱帝超告诉记者,虽然自己不知道对方是谁,但是能够与自己配型初见成功就是缘分,生命宝贵,自己希望帮助他战胜病魔!

2月中旬,区红十字会收到了来自陕西的好消息——“高分辨配型成功”。消息迅速转达给了朱帝超,现在摆在他面前的便是选择,“说是选择,但是对我来讲只有一个答案,那就是捐,因为我的选择决定着对方的生与死,没得选。”大是大非面前,小朱异常坚定,更让他感动的是来自家人和单位的支持。年近五旬的父母得知这个消息之后确实犹豫过,也担心过,甚至咨询过医生,但是小朱把从网上查的事例、资料详细地跟父母做了说明,打消了二老的顾虑。“配型成功了就开始对另一个生命负有责任”,于是父母选择了积极支持。同样的消息传到了区安监局,作为朱帝超的工作单位,局领导和同事给予了无限支持,区安监局局长臧传福对此表态说,“全局将尽全力给予朱帝超支持。”

2月15日,朱帝超到市中心医院进行了捐前体检,并得到了合格报告。其实从得知自己初检成功之后,他便开始了戒烟戒酒,并加大了每天的运动量。他告诉记者,能挽救另一个人的生命,意义非凡,自己必须保持一个健康的身体,这不仅仅是对自己负责,也是对对方负责。

转眼一个多月过去了,捐献的事情如同石沉大海没有了音讯,朱帝超多次与区红十字会联系,得到了答复是,“根据对方病情等待捐献的最佳时机”。

一天、两天、三天……最佳时机真的到了,3月27日,消息传来,“4月6日赴济南省立医院捐献造血干细胞。”

4月6日上午,我区专门为朱帝超赴济南捐献造血干细胞举行了欢送仪式。仪式后,他也接受了记者的采访。谈起自己的坚定,朱帝超说:“第一次了解造血干细胞是在红十字会工作期间,那段时间里接触了很多公益活动和热衷于公益事业的人,也对中华骨髓库和造血干细胞有了更深的了解,知道在我国有数以百万计的白血病患者正在对造血干细胞翘首以盼。从那时起,我就在心里暗暗决定,要成为中华骨髓库的一员,为这座‘生命银行’的扩容贡献自己的一份力量。”令他意外的是,全国有140多万名造血干细胞捐献者,只有他与患者配型成功,有些志愿者等了10年、20年都没能配型成功,而朱帝超只等了1年机会就来了,这就是缘份!

当日下午,朱帝超在区安监局、区红十字会工作人员及家人的陪同下赶往济南,在体检合格并经过相关采集前的准备后,11日,朱帝超在山东省立医院完成了造血干细胞捐献,共捐献150毫升造血干细胞混合液,这150毫升“血液种子”将为那位陕西的白血病患者带去生的希望。

  人的生命只有一次,我们每个人都希望自己在这有限的生命历程中绽放自己的人生礼花,实现自己的人生理想。然而,我们的生命是否完整并不是由自己决定,一个个鲜活的生命、一盏盏理想的灯,在疾病的侵害中无奈熄灭!而更多有机会获得生命第二春的患者却因没有一粒燃起生命希望的种子——造血干细胞,而含泪离开了人间。对此,区红十字会呼吁社会各界爱心人士能够更加积极地加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,用行动去传递人道、博爱、奉献的精神,把一颗颗“生命的种子”洒向人间。