慈善,金钱最重要吗?

时间:2012-11-07  来源:网络  作者:周村红十字会

  多年来,我秉承先父牛俊海“仁德”之精神,尽自己微薄之力,也学着做一点点公益。现已到耳顺之年,回首往事颇有感悟,我时常在想,帮扶弱势群体是金钱重要呢?还是用心更重要呢?
近年来与周村区红十字会一起做的两件事,使我茅塞顿开。做公益不是单纯用钱来做的,可以说用心比用钱更重要。
    2010年,周村区红十字会与我联手进行了一次救助孤儿行动。经过入户核实,有五名孤儿的确需要帮扶。其中一名叫做杨永生的孤儿,是这五名孤儿当中最需要帮助的。由于父母早逝,无人抚养,他只得住到敬老院内,生活条件也很艰苦,宿舍里除了一张床没有其他家具,更不要说学生学习的书桌椅了。平时和那些古稀老人生活在一起,缺少家人的关爱,缺乏与外界和社会正常的交流,年幼的他变得沉默寡言。
在商定救助方案时,区红十字会建议,考虑到这个孩子年纪小,心智发展还不成熟,如果直接给他金钱上的救助,效果并不好,如果钱用不到正地方反而误了他。我采纳了红会的建议,给他购置了电脑桌、台灯、书橱等学习必需品。并安排周六、周日、寒暑假到我店里与我的家人一起吃住,不仅在物质上资助他,同时将他看做自己的亲人给与他关怀,让他感受家人的温暖。经过两年的用心呵护,杨永生的学习有了很大的进步,人也变得活泼开朗了。今年9月份,我与杨永生所在社区的两名同志将他送到了周村职业中专。经过沟通,学校领导与我们商定了杨永生入学后学习、生活、安全等方面的事宜。回家的路上,我想到杨永生以后能学到一技之长,有了生存之本,慢慢地通过自己的努力彻底改变自己的成长环境,我的心一片释然。
    还有一件事,用爱心人士王忠柱的话说:“这是一项救助工程。”今年四月份,十九中二一级二班同学聚会时,大家发现崔惠杰同学没有来,在同学们的记忆中,她品学兼优、团结友爱。李建平同学提议去她家看一下。来到她家后,眼前的一幕让同学们很吃惊。她的家里十分简陋,没有一件像样的家具,连睡觉的床也没有,甚至可以用家徒四壁形容。她的弟弟是耳聋智障,妹妹是聋哑病人,她自己患有精神病,不但不认识同学们,还要拿木棍将同学们赶出去。
    经同学们了解,他的父母在2011年春节前后相继去世。父母去世之后,他们姐弟三个已经有段时间没人过问了,邻居们说有时看见他们出来捡点东西吃,社区的负责同志也找过他们,因他们患有精神疾病,无法正常沟通,无法给与他们相应的救助。
    李建平与他的同学们,耐心的做工作,找出姐弟三人的有效证件,主动找到民政局、残联,给他们办理了低保证、残疾证,并向区红十字会申请了两千元的博爱基金。“阳光清晨”爱心联盟和她的同学们也筹措了部分善款,他的同学李建平等人两次送崔惠杰去淄博市精神病医院治疗,同学们尽自己所能用心呵护这个困难的家庭。爱心联盟安排志愿者在几个月的时间里十几次去她们家。三次送去衣服、床、衣橱等生活必需品。使这个家慢慢有了生气,有了一丝丝的温暖,崔惠杰的病也有了明显的好转。
    爱心需要传递。下一步爱心联盟志愿者团队将定期与崔惠杰多交流、多交心,逐步使她的状态好转。他的妹妹离异并有一个女孩,李建平与她的前夫取得联系,通过爱心人士耐心的做工作,希望他们能够破镜重圆。
    以上两件事情说明做好慈善用心比金钱更重要。将用心和金钱结合起来做公益会起到事半功倍的效果。同时,像我们爱心联盟这样的民间公益组织可以协助政府做一些探索性的尝试,在更大范围内帮助弱势群体。
    用心做慈善是自己的一点体会。“在慈爱的天平上,大家是等重的,不要把慈善活动看成仅仅是有钱有身份的人的事情,即使再普通再平凡的人,只要对他人心怀善意,给予帮助,也是一样的慈善。”为别人捐献一分钱一角钱的普通人和捐献成千上万的有钱人一样富有爱心,同样值得尊敬。
    我愿用心做公益,做慈善带领我们“阳光清晨”爱心联盟,在政府部门的大力领导下坚持走下去。

                        
(牛志卜)