掌握逃生自救常识 减少生命财产损失

时间:2011-02-24  来源:网络  作者:周村红十字会

 

    上海的一场大火为我们敲响了警钟。财物的损失可以弥补,人员的伤亡无法挽回。掌握一些火场逃生自救常识可以有效减少生命财产损失。
1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。
4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
    周村区红十字会常年开展现场应急救护技能培训,只需要一天的时间就可以学会日常生产生活中突发意外和事故的自救互救知识和技能,帮您最大程度减少损失。
红十字会的救护技能培训不同于医疗卫生行业的急救培训,突出现场的、初级的、群众性的特点,以技能训练为主,是通俗易懂,简明实用的初级救护知识和技能,事故现场施救者利用自己身边的各种简单器材,运用简单手法,就可以进行急救。
    红十字会救护培训内容包括国际最新急救原则;意外伤害与生命的关系;伤员紧急脱险方法;呼救方法;正确处置伤员体位;伤员检查方法;现场心肺复苏单人及双人操作技术;创伤急救四项技术(止血、包扎、骨折固定、搬运),现场就便器材的使用及现场急救工作的组织方式;小儿急救、触电、溺水、中毒、烧伤、气管异物、心脏意外、脑血管意外、癫病、中暑、冻伤者现场的处理方法等。
    任何人都有必要学习初级救护知识,特别是接触意外伤害机会较多、从事有较大危险性工作、分散或单独作业的人员,如驾驶员及乘务员、交通、警察、巡警、建筑行业员工、电力部门的电工、旅游行业的导游人员、酒店服务员、住宅小区保安员以及在校师生,都是红十字会的重点培训对象。
    欢迎拨打电话:6195360咨询、报名。