常见火灾原因分析和火灾逃生技巧

时间:2012-02-23  来源:网络  作者:周村红十字会

常见火灾原因分析
  据消防部门的统计显示,在所有的火灾比例中,家庭火灾已经占到了全国火灾的30%左右。家庭起火的原因林林总总,可能在我们注意得到的地方,也可能就隐藏在我们根本就注意不到的地方。那么,家庭火灾的原因具体来说又有哪几种呢?
一、线路过流保护器安装不符合要求。在生活中常见的问题有:
(1)使用的过流保护器功率过大。当线路在超过负荷时产生的热量不足以将熔件熔断,这时保护器就起不到保护作用从而引发火灾。
(2)使用铜丝、铅丝、铁丝等来代替熔件。
(3)过流保护器周围有可燃物。过流保护器放置在木制配电箱内或下方存放可燃物品,在熔件爆断时,产生的熔珠会下滴或飞溅,熔珠过高的温度就会引燃可燃物品。
(4)使用劣质的过流保护器。
二、线路老化,造成漏电打火现象。电气导线间短路时瞬间电流增大,容易引起火灾,这是一般的用电常识。而根据有关专家调查资料显示,所谓短路火灾,大部分是接地短路起火,特别是线路在老化时,绝缘层容易出现龟裂、破损,此时当火线与零线过近时就容易产生放电现象,往往因产生电流量小,不能使过流保护器及时动作切断电源而引起打火或拉弧,如果线路旁边放有可燃物,这种打火或拉弧就足以引起可燃物燃烧。
三、线路乱拉乱接,造成线路过负荷。随着电器设备的增多,在使用时是一般都是利用原有的线路进行拉接,有的为图省事,在一条线路上可接上五、六个插头,同时使用五、六个大功率的电器,造成线路严重过负荷现象,在没有合格的过流保护器情况下就极易引发火灾事故。
四、使用电气设备疏忽大意。在使用电器时常因人离开而未将电源关闭,造成电器长时间工作而引发火灾事故,此类火灾在居民家庭电气火灾中颇为多见。因疏忽大意引发火灾的主要原因有:一是电器长时间工作。如使用电吹风或电热棒时,因突然停电或有事离开而忘记关闭电源,造成电热器具长时间运作,温度升高而引燃周围可燃物;二是电热器具放置在可燃材料制作的基座上。如使用电熨斗、电烙铁时,将其放在木制基座上或放置在纸张、布匹上,时间一长就会引发火灾;三是电热器具与可燃物过近,如取暧器在使用时旁边放有可燃物,或在取暧器上烘烤衣物等。现举几个例子:
1.电冰箱起火。
  如果在电冰箱内储存乙醚等低沸点化学危险物品,电源线插头与插座间连接不紧密,接地线的安装不符合要求,或将地线接在煤气管道上,用水冲洗电冰箱,使温控电气开关进水受潮。这些都有可能会引起电冰箱起火,引发火灾。
2.洗衣机起火。
  如果将刚使用汽油等易燃液体擦洗过的衣服,立即放入洗衣机去洗,或往洗衣机一次投入衣物过多,或波轮被绳、带发卡等小物件卡住,都会使电机负苛过大,甚至停止转动,进而导致线热,发生短路而起火。
3.空调起火。
  冬夏两季用空调的人数很多,如果不正确使用空调,也会引发火灾。比如,不要将窗式空调挂在易燃型织品的窗帘旁边。不要在短时间内频繁的切断、接通空调电源。
4.充电器起火
  长时间充电可使充电器和受机电板发烫甚至导致火灾。
5.煤气灶
  煤气灶的各个接口松动以及煤气管老化,产生煤气泄漏,在使用煤气灶时就会发生火灾。
五、线路连接不规范。一是开关设备接在零线上。如果将开关装设在零线上,即使开关断开时没有形成回路,但相线对地电压仍是220伏的工作电压,在线路敷设较复杂的情况下,相线若遇到零线就会发生短路现象;二是线路接头松动。线路在连接时没有采取铰接,时间长了就会在接头处出现打火或接触电阻过大的现象;三是铜铝相接。铜芯线与铝线相接,表面会出现一层氧化层,随着时间的久远,氧化层会越积越厚,并产生较大的接触电阻。
六、儿童玩火。有些孩子好奇心强,喜欢探知任何对他来说新奇的事物。比如,在床上玩打火机,学大人用煤气做饭,抽烟等等,在没有大人看管的情况下,这些因素就很可能引发火灾。孩子不懂怎么样来扑灭火,在火灾现场也会感到害怕,导致家庭财产损失,甚至导致玩火者受伤。
七、吸烟。有些人吸烟不把烟头彻底弄熄,就随手一丢。这样都到易燃物体旁边,就会产生火灾,更严重的甚至会有爆炸的可能。

火灾逃生技巧
  面对突如其来的火灾,应保持头脑冷静,不能手忙脚乱。在火灾中要记住:人的生命比什么都重要;在火灾中的死亡的人很大一部分不是被烧死的,而是被燃烧所产生的有毒烟雾毒死的;燃烧产生的有毒烟雾的蔓延速度极快,人是跑不过烟雾的蔓延速度的。现在我整理出了一些火灾中逃生的技巧,供大家交流。
一.不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。也不要为带走自己的物品而身负重压影响逃离速度,更不要贪财,本已逃离火场而又重返火海。
二.简易防护,不可缺少。家中、公司、酒家应备有防烟面罩,最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。
三.缓降逃生,滑绳自救。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
四.当机立断,快速撤离。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。
五.善用通道,莫入电梯。遇火灾时要向安全出口方向逃生。不要随意去乘坐电梯。因为一旦着火,电梯就会断电,很有可能将你困在电梯内无法逃生
六.大火袭来,固守待援。大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。
七.火已烧身,切匆惊跑。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。
八.发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。
九.熟悉环境,暗记出口。无论是居家,还是到酒店、商场、歌厅时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清道路,尽快逃离现场。
十.小心烟雾中毒。由于现代建筑物室内使用了大量的木材、塑料、化学纤维等易燃可燃材料装修,且装修材料表面常用漆类粉刷,燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,容易造成毒气窒息死亡。所以,在逃生时,可用湿毛巾折叠,捂住鼻口,屏住呼吸,起到过滤烟雾的作用,不到紧急时刻不要大声呼叫或移开毛巾,且须采取匍匐式前进逃离方式(贴近地面的空气中一般多氧气少烟雾)。另外烟雾弥漫中一般离地30-40厘米左右仍有残存的空气可以利用,所以要尽量采用低姿势逃生。
十一.不要轻意打开避难间的门窗。在避难时,千万不要轻意打开门窗,如果避难间充满烟雾,无法避难时,可打开着火一侧门窗,排放烟雾后,应立即重新关闭好。
十二.应从高处向低处逃生,逃生时应从高楼层处向低楼处逃生,因为火势是向上燃烧的,火焰会自下而上地烧到楼顶。经过装修的楼层火灾向上的蔓延速度一般比人向上逃生的速度还快,当你跑不到楼顶时,火势已发展到了你的前面,因此产生的火焰会始终围着你,不要跟烟雾作无谓的赛跑。如不得已可就近逃到楼顶,要站在楼顶的上风方向。
十三.防止引火烧身。火场上千万不可随意奔跑,否则不仅容易引火烧身,而且还会引起新的燃烧点,造成火势蔓延。如果身上着火应及时脱去衣服或就地打滚进行灭火,也可向身上浇水,用湿棉被,湿衣物等把身上的火包起来,使火熄灭。
十四.躲藏的房间:这躲藏的房间很重要,要充分利用好这个房间,一般这样的房间应选择有充足的水源、有宽大的空间、还应该有窗户。有充足的水源可以降低火灾的温度,也可以降低有毒烟雾的浓度;有窗户可以在必要时逃生用。进入这个房间后,一定要把门关好,防止火焰扑进来,利用房间里的衣服棉被等物品,把这些物品弄湿,铺在墙壁上,门上,并且一定要把门缝堵死,防止烟雾进入,要把房间的门墙用水全部扑湿,还要保持衣被的湿度。利用各种方法通知外边的人,如打电话或者用鲜艳的物品等通过玻璃窗报警。