救护培训的相关知识

    普及群众性的卫生救护知识和技能,是国际红十字运动的传统工作之一。《中华人民共和国红十字会法》明确将"普及卫生救护和防病知识"列为中国红十字会的工作职责。近年来,区红十字会高度重视救护培训知识的普及工作,先后开展了"红十字救护培训进社区、进学校"等活动,并为多家合资企业培训救护员。

    什么是初级卫生救护培训?
    初级卫生救护培训是指红十字会针对各种意外及自然灾害应急处理原则,对社会群众等非专业医护人员进行的基本卫生救护知识和应急技能培训。以此提高群众在突发事件和意外伤害事故中的避险应急技能和自救互救能力。

    初级卫生救护培训的起源是什么?
    初级卫生救护是红十字运动的起源。是红十字会与红新月国际联合会四项核心任务之一。100多年来,各国的红十字会和红新月会以及国际联合会把卫生救护事业作为自己的主要职责之一,其内涵与外延不断扩展。从战场救护和救护因各种灾害和灾难而濒临死亡绝境的人们,发展到今天采取各种形式,向广大群众普及卫生救护知识,以便能在现场及时、有效地开展救护工作,从而达到"挽救生命,减轻伤残"的目的。这便是初级卫生救护培训的起源。

    红十字会初级卫生救护培训有什么特点?
    培训突出普及性、群众性、实用性等特点。以普及知识和技能操作为主,进行基本救护知识和技能培训,通俗易懂,简明实用。

    培训主要包括哪些内容?
    主要内容包括:现场急救原则、创伤急救四项技术(止血、包扎、固定、搬运)、心肺复苏、呼吸道梗塞急救法、意外伤害应急技能等,另外可根据学员的需求和行业特点,补充其它急救知识技能等内容。

    初级卫生救护培训采用什么方式?
    在学习理论的基础上,重点培养学员的动手操作能力。培训班使用中国红十字会总会统一编写的救护培训教材并有人体模特以及绷带、三角巾、止血带等专用教学用具。培训教师均有丰富的临床知识和急救经验,并取得中国红十字会颁发的《救护培训师资证书》。

    哪些人应该学习初级卫生救护知识?
    随着各种意外伤害事故以及突发性疾病的日益增多,每个人都可能遇到意外伤害事件,因此,掌握必要的急救知识和技能是每位市民应具有的基本素质。特别是接触意外伤害机会较多、从事有较大危险性的工作、分散或单独作业的人员,如驾驶员及乘务员、交通警察、建筑行业人员、电力部门的电工、旅游行业导游人员、住宅小区保安、公共泳场从业人员以及在校师生,都应该学习初级救护知识。

    学习初级卫生救护知识有什么用?
    提高社会群众自救互救能力,在专业急救人员到达之前,防止伤情继续恶化,减少伤员痛苦,避免或尽量减少伤残和后遗症,挽救患者的生命。

    培训需要多长时间?
    救护培训普及班时间为8小时,初级卫生救护培训班时间为16小时。

    参加培训是否发给证书?
    参加红十字会初级卫生救护培训考试合格者,发给初级救护合格证。按照国家规定取得证书者应该每3年复训一次。

    我想学习初级卫生救护知识,怎样报名?
    您可以直接拨打区红十字会的救护培训报名咨询电话留下您的姓名和准确联系方式,我们的工作人员就会替您登记,给您安排好学习时间,准备好学习教材。

    学习初级卫生救护培训,是否需要收费?
    根据区物价部门的文件规定,仅收取少量的教材费,电教器材损耗费等成本费。